Sectores Productivos

Descripción

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El Programa considera abordar a 414 empresas elaboradoras de alimentos que desarrollan su actividad económica en los diferentes eslabones de la cadena de valor, es decir en la etapa de procesamiento de materia prima, elaboración y diseño de productos, packaging, distribución y venta.

Para todas las empresas, el programa espera generar un proceso de habilitación y mejoramiento de las condiciones de competitividad, lo que permitirá mejorar sustancialmente su negocio y estarán en condiciones de transitar hacia la elaboración de Alimentos con Valor Agregado.

Los sectores productivos que cubre el programa son: leche y derivados lácteos, miel y productos de la colmena, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, productos derivados de la molienda de cereales, carnes bovinas y ovinas, frutas y hortalizas para la agroindustria, chocolates y confites, cecinas y productos marinos.

El conjunto de sectores o rubros productivos que conforman el programa se presentan en la siguiente figura:

grafica mostrando los sectores productivos

Sectores Priorizados

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magen de fondo sector priorizado Apicola

Representa un conjunto de 84 empresas que procesan miel con una facturación de US$ 10 millones al año 2014. Este sector es liderado principalmente por la Cooperativa Apícola Apicoop que agrupa a 200 productores apícolas y representan el 80% de la facturación regional. El sector apícola regional tiene un gran potencial de crecimiento, con una amplia oferta melífera de reconocida calidad, lo cual constituye una de las principales ventajas que ofrece la región. Adicionalmente, el trabajo realizado en los últimos años por el Consorcio Tecnológico Apícola ha permitido generar las condiciones necesarias para que las empresas actuales y nuevas que se incorporen puedan disponer de una buena base científica para desarrollarse.

magen de fondo sector priorizado Bebidas

Este sector lo conforman 77 empresas que venden US$ 25 millones, donde se destacan las empresas elaboradoras de cervezas, sidra, licores y jugos principalmente. La Región de Los Ríos es reconocida a nivel nacional como un territorio cervecero y está compuesta en la actualidad por 47 productores emplazados en Valdivia, Lago Ranco y La Unión. La facturación total de la producción de cerveza en la región alcanza a 15 millones de dólares en el año 2014. Un factor importante para el desarrollo de este sector lo constituye el liderazgo de la Unión de Cerveceros de la Región de Los Ríos (UCR), organización que genera acuerdos de acciones en común para posicionar la cerveza como un producto de alta calidad y fuertemente diferenciado de las cervezas industriales.

magen de fondo sector priorizado Lacteo

Representa un conjunto de 35 empresas que procesan leche con una facturación de US$ 946 millones (88% del total regional). Se consideran Alimentos con Valor agregado a los productos derivados de la leche tales como quesos, mantequilla, crema, yogurt, manjar y postres, entre otros. En el caso de quesos se consideran los quesos distintos a los tradicionales tipo Gauda y Chanco, que incorporen valor agregado en su elaboración que lo hacen distintivos y especiales (proceso de elaboración, adición de ingredientes, nuevos formatos, etc.).